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카놀라유의 6가지 유해성 : 유전자변형식물(GMO) No eating


카놀라유란?


카놀라유는 유채유라고도 합니다. 유채씨를 짜서 만든 기름인데, 보통 유채씨에는 에루스산(erucic acid)라는 독성물질이 함유하고 있습니다. 그래서 건강에 좋지 않은 에루스산을 줄여서 새로운 품종을 개발합니다. 유전자 조작을 통해 새로운 종류의 식물을 만든 것이지요. 국내에서는 유채가 자라나는 지역이 제주도와 남부지역에만 해당되어 실제 생산량이 많지는 않다고 합니다. 







1. 카놀라유가 건강에 해로운 이유


오늘날 카놀라유가 건강에 해롭다고 여겨지는 이유는 크게 두가지입니다.


첫째, 90%이상의 카놀라유는 유전자조작된 기름이기 때문. (GMO)

둘째, 카놀라유는 부분적으로 경화(hydrogenated)된 정제유이기 때문. 일명 경화유라고도 불리웁니다.


GMO가 해로운 이유야 다들 아실테고, 경화유에 대해 보충설명하겠습니다. 


경화(hydrogenated)란 수소를 화합하는 것인데, 일반적으로 식물성 기름은 쉽게 부패하기 때문에 경화작업을 하게 됩니다. 이러한 경화유에는 트랜스지방을 많이 함유하고 있어 건강에 안좋다고 합니다.








2. 카놀라유의 유해성 


(1) 간과 신장에 유해

카놀라유는 대부분 유전자변형을 통해 탄생하였습니다. GMO의 일반적인 부작용이 발생할 수 있습니다. GMO(유전자변형) 콩과 옥수수는 간과 신장에 무리를 주게 된다는 것은 모두가 알고 있는 사실입니다. 카놀라유도 마찬가지 입니다. 


(2) 심장병 유발

유채유는 에루스산을 매우 높은 수준으로 함유하고 있습니다. 에루스산은 지방산의 일종으로 심장에 치명적인 손상을 가져옵니다. 케샨병과 같은 심장병이 나올 수 있습니다. 실제 케샨병이 많이 발생하는 곳에서는 에루스산 수치가 높게 나왔다고 합니다. 또한 카놀라유와 같은 부분적인 경화유는 동맥의 석회화 또는 염증을 일으킬수 있습니다. 




(3) 고혈압과 쇼크

유채유와 다른 식물성기름은 발작질환자나 고혈압에 좋지 않은 것으로 나타났습니다. 실제 동물실험에서는 고혈압인 쥐에게 카놀라유를 먹이자, 다른 쥐들에 비해 더 빨리 죽었다고 합니다. 또 카놀라유는 혈액 응고시간을 단축 시켜 이러한 작용이 쇼크사의 원인이 되기도 합니다. 


(4) 성장에 유해함

몇년전까지 카놀라유는 안전식품리스트에 올라와 있던 식품이었습니다. 그러나 최근에는 유아에게는 카놀라유를 이용하는 것이 금지되었습니다. 에루스산이 아이들에게는 더욱 치명적일 수 있다는 것입니다. 실제 FDA에서는 아기들 음식을 카놀라유로 조리하는 것을 불법화하였다고 합니다. 


(5) 트랜스지방 섭취의 증가

카놀라유는 부패를 막기위해 경화작업을 수행하게 되며, 이 때에 트랜스지방 수치가 증가합니다. LDL콜레스트롤은 높여야 하고 HDL콜레스트롤은 낮춰야합니다. 그러나 트랜스지방의 섭취는 HDL콜레스트롤 수치를 증가시킵니다.





(6) GMO(유전자조작식품)의 잠재적 위험

유전자변형식품은 간과 신장에 안좋은 영향을 끼칩니다. 또한, 잠재적은 위험들을 도사리게 합니다. GMO를 계속 섭취하게 되면 알레르기 반응이 심해지고, 암의 원인이기도 합니다. 또한 면역력 저하, 건강상태의 악화, 독성화 등 여러가지 잠재된 건강상의 위험을 내포하고 있습니다. 



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