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안녕하세요 이번 포스팅은 임산부 생선 먹는 요령에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생선은 일반적으로 오메가3, 단백질, 미네랄 등이 다량으로 함유하고 있어 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
그러나 바다가 오염되면서 생선을 먹는 기준도 변화하고 있습니다. 바로 수은 때문인데요. 수은은 중금속으로 인체에 중독되면 많은 악영향을 미칩니다.
식품 섭취로 인한 수은의 인체 노출로 심각한 건강 문제가 발생한 사례는 일본에서의 미나마타병, 이라크에서의 수은 함유 농약에 오염된 농산물 섭취가 대표적인 사례로 꼽힙니다.
수산물은 인체에 가장 큰 영향을 미치는 메틸수은을 함유하고 있습니다. 특히, 임산부가 메틸수은에 노출되면 두뇌에 치명적일 수 있는데요. 아기의 지능저하, 학습능력 및 행동장애, 뇌발달장애 등 건강상 정신상 악영향을 미칠 수 있다고 합니다.
다음은 국내 수산물의 메틸수은 함량입니다.
◇국내 수산물의 메틸수은 함량(단위 ㎎/㎏)◇
참다랑어 0.527
날개다랑어 0.218
고등어 0.034
갈치 0.016
오징어 0.013
가다랑어 0.011
낙지 0.010
명태 0.008
꽃게 0.008
조기 0.005
다음은 수은정보시스템 및 식품의약품 안전처에서 발표한 어패류 섭취 권고기준입니다.
메틸수은은 대형어류에서 높게 검출됩니다.
참치라고 다 같은 참지가 아닙니다.
국내 참치통조림은 크기가 작은 가당어로 만들기 때문에 메틸수은에 대한 걱정은 덜해도 됩니다.
임산부, 가임여성, 수유뷰의 경우 상어, 황새치, 냉동참치를 주 1회 이하로 섭취하는 것이 좋고,
쏘가리, 참몰개, 치리, 배스, 강준치, 끄리, 꺽저기 등의 어류는 섭취에 주의하여야 합니다.
일반인은 일주일에 다량어류 100g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 일반 어류의 경우에는 400g 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
다음은 일주일간 섭취할 생선의 식단입니다.
대형어류와 일반어류를 구분해서 나타낸 것이고요,
일반어류 대비 대형어류는 1/4 수준으로 섭취해야 합니다.
다음은 기간별로 섭취 권고량을 초과한 경우입니다.
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