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건강

비타민B9 효능, 결핍증 및 추천 음식 : 완벽 정리

신비롭고 새로운 세상 2017. 2. 22. 12:00

안녕하세요 이번 포스팅에서는 비타민B9에 대해 알아보겠습니다. 


1. 비타민 B9란? 비타민B9의 효능


비타민 B9는 엽산이라고도 불리는 비타민B군중 하나입니다. 비타민 B9는 심장병, 쇼크, 기형아임신, 암 등을 막아주는 역할을 합니다. 또한 근육의 성장, 헤모글로빈의 형성, 세포조직의 활성화와 더불어 정신적인 안정과 우울증 예방에도 도움을 줍니다. 


비타민 B9(엽산)은 수용성 비타민입니다. 또한 우리의 식습관 중에 이 비타민을 포함하는 것은 아주 필수적이라고 할 수 있습니다. 우리 몸은 매우 과학적이라 비타민B9를 간에 저장해놓다가 우리 신체가 필요할 때마다 조금씩 꺼내어 쓰도록 되어 있습니다. 비타민 B9는 적혈수 생성부터 에너지 생성까지 우리몸에 필수적인 기능을 수행합니다.


2. 비타민 B9 결핍시 나타나는 증상


비타민 B9(엽산)의 부족은 가장 흔한 비타민 결집증 중 하나입니다. 대부분 불충분한 섭취, 흡수기능의 결함, 비정상적인 대사이기 때문에 결핍증상이 나타나며, 임신중이거나 모유수유중일 때 우리몸에서 비타민 B9의 사용이 늘어나기 때문에 부족한 경우도 많습니다. 


비타민 B9가 결핍된 경우에는 빈혈, 무기력증, 피부갈라짐, 기억력감퇴, 뇌와 신경의 활성 둔화, 혀바닥통증, 무기력증, 피부갈라짐 등과 같은 다양한 증상이 나타납니다. 또한 위에 언급된 내용 외에도 비타민 B9가 결핍된다면 심장병, 심장 두근거림, 대장암, 선천적기형아출산, 골다공증, 백혈병과 같은 무서운 병도 나타날 수 있습니다. 또 연구결과에 따르면 불임 및 난임인 부모들의 경우 비타민 B9이 부족했던 경우가 많았다고 합니다.




또 임신중인 여성이 비타민 B9(엽산)이 부족한 경우 아이의 신경관 결함으로도 이어질 수도 있습니다. 임신중일때는 아주 필수적으로 비타민 B9 섭취를 하셔야 합니다. 


참고로 비타민 B9는 과다섭취한다고 해도 수용성 비타민이기 때문에 필요한 부분외에는 모두 배출됩니다. 그래서 과다복용한다고해도 별다른 부작용은 없습니다. 


3. 비타민 B9가 풍부한 음식


성인의 비타민 B9는 하루에 200mcg 정도 필요하다고 합니다. 그리고 400 mcg의 비타민 B9(엽산)을 섭취하는 것을 권장한다고 합니다. 그럼 비타민 B9가 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다. 


먼저, 녹색채소입니다. 브로콜리, 상추, 오이와 같은 짙은 녹색 채소는 대부분 비타민 B9를 충분히 함유하고 있습니다. 




아보카도는 비타민B9(엽산)을 풍부하게 함유하고 있는 대표적인 식품입니다. 다만, 너무 비싸서 자주는 못 먹을 듯 싶습니다. 





맛있는 치즈입니다. 각종 치즈 및 유제품에서도 비타민 B9를 풍부하게 포함하고 있다고 합니다. 



버섯입니다. 버섯에도 비타민 B9가 많이 들어있다고 합니다. 




콩류입니다. 콩류 대부분이 비타민 B9를 풍부하게 포함하고 있으며, 특히 렌틸콩은 비타민 B9가 특히나 많이 함유하고 있다고 합니다. 



양배추입니다. 앞선 녹색채소에 포함될 수도 있는데, 아무래도 흰색 채소이다보니깐 헷갈릴수 있어서 넣어보았습니다.



오렌지쥬스입니다. 오렌지에도 비타민B9(엽산) 풍부하다고 합니다. 




바나나입니다. 노란바나나 맛있을 뿐더러 건강에도 좋습니다. 




특별히 비타민 B9의 섭취는 육류위주의 식습관을 가지신 분들에게는 치명적일 수도 있습니다. 쌀밥과 고기반찬만 먹는다면 비타민 B9의 섭취원천이 전혀 없으니깐요. 아무쪼록 골고루 먹는 식습관을 권해드립니다. 



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